2024 MerryChristmasクリスマスケーキを作りました!
農業科目「食品製造」(3年次14名)の授業で毎年恒例のクリスマスケーキの製造を行いました。
11月からスポンジ生地(共立て)の練習を始め、ロールケーキ、シフォンケーキ、ガトーショコラなど毎週の実習で腕を磨いてきました。1年間の集大成として1人1台(5号)クリスマスケーキの製造に臨みました。ケーキのデザイン事前に考え、デザインに合わせたフルーツなど各自で材料を準備しました。
生クリームをちょうど良い堅さに立て、きれいに塗るのが難しかったようですが、お店で販売されているのではないかと思うほど素敵な世界で一つだけのクリスマスケーキとなりました。各自家庭に持ち帰って一足早いクリスマスケーキをいただきます。